Евролос БИО https://aqua-septik.ru/septik-evrolos-bio состоит из 3-х отдельных камер, соединенных переливами и биореактора. Переливы устроены таким образом, что при поступлении сточных вод в станцию происходит осаждение основной части крупнодисперсных взвешенных частиц в первой приемной камере (1) и в осадочной камере (2), а сточные воды протекают по всем камерам с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит эффективная биологическая очистка и дополнительное оседание взвешенных частиц на дно.

Биореактор — сооружение, в котором сточная вода фильтруется через специальный загрузочный материал, покрытый биологической пленкой (биопленкой), образованной колониями микроорганизмов.

Отбор очищенной воды происходит из нижней части третьей камеры. Далее сточные воды насыщенные кислородом и бактериями возвращаются в первую камеру. Такая рециркуляция происходит 24 раза в сутки, что позволяет ускорить процесс разложения и осаждения взвешенных частиц.

Если станция предназначена для принудительного сброса очищенной воды, то в средней части третьей камеры располагается полка с дренажным насосом, который, по мере наполнения третьей камеры, включается посредством срабатывания поплавкового датчика и излишки очищенной воды удаляются наружу.

Данный процесс препятствует выходу из станции излишков илового осадка, находящегося на дне, и отмерших колоний бактерий, плавающих на поверхности.

Процессы сорбции и деструкции загрязнений сточных вод в биологических фильтрах во многом сходны с процессами в сооружениях почвенной очистки на полях фильтрации. Однако процессы биологической переработки органических загрязнений в биофильтрах протекают значительно интенсивнее за счет увеличенной пористости загрузочного материала, по сравнению с пористостью почв.

Биофильтр — это сооружение биологической очистки с фиксированной биомассой, закрепленной на поверхности среды-носителя (загрузочного материала), которая осуществляет процессы извлечения и сложной биологической переработки загрязнений из сточных вод.

Микроорганизмы биопленки в процессе ферментативных реакций перерабатывают органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для своей жизнедеятельности.

Часть органических веществ микроорганизмы используют как материал для увеличения своей массы. Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы), в результате из сточной воды удаляются органические загрязнения, проходят процессы денитрификации и увеличивается масса активной биологической пленки в теле биофильтра.

Отработавшая и омертвевшая пленка смывается и выносится из тела биофильтра протекающей сточной водой. Необходимый для биохимического процесса кислород поступает в толщу загрузки путем естественной вентиляции фильтра.