Строгальные или фрезерные станки могут придать ему различный профиль – например плоский внутри дома и выпуклый снаружи.

Сегодня строительство домов из бруса заказывают очень часто. Дом из такого бруса будет выглядеть как из бревен. Но при этом за счет точного совпадения пазов и шипов соседних венцов достигается лучшая тепло и гидроизоляция. Кроме того, стены из профилированного бруса остаются паропроницаемыми, что позволяет поддерживать в доме комфортный уровень влажности. Как правило, еще на стадии производства брус проходит обработку антисептиками, специальными пропитками против насекомых-вредителей дерева.

Дальнейшим развитием технологии профилированного бруса является клееный брус. Он изготавливается из нескольких предварительно высушенных в сушильных камерах ламелей. Они пропитываются антипиренами и антисептиками и склеиваются между собой водостойким, высокопрочным клеем. Это позволяет получить высокую прочность готового бруса, отсутствие трещин от высыхания как в цельном дереве, устойчивость к изгибанию и скручиванию. Кроме того, дома из клееного бруса меньше подвержены усадке – всего 1%. Это позволяет сразу же после возведения стен и крыши устанавливать окна и двери. Но довольно сложный процесс изготовления такого бруса делает его значительно дороже по сравнению с цельным брусом.

Выбирая пиломатериалы для строительства дома или бани можно остановиться и на оцилиндрованных бревнах. Это современный и технологичный аналог традиционного бревенчатого сруба. На специальном станке бревно обрабатывается до достижения одинакового диаметра по всей длине, проводится чистовая обработка для достижения гладкой поверхности, что позволит свести к минимуму окончательную отделку стены. Затем выбирается паз — «чашка». Точная обработка бревен позволяет избежать потерь тепла и продувания готовой стены дома. Из недостатков стоит отметить большую по сравнению со всеми описанными технологиями степень усадки дома.

Но в целом все эти технологии позволяют сравнительно быстро и недорого построить красивый и современный дом, в котором всегда комфортно.