Переработка – как единственный прогрессивный метод обращения с органическими отходами все более популярна во всем мире. В РФ этот стратегически важный вид сырья все еще недооценивается.
На сегодняшний день в России органические отходы не выделяются как отдельная классификационная группа, а потому официально их учет не ведется и правила обращения не регламентируются законодательно. При этом органика имеет принципиальное отличие от всех прочих групп отходов: она может быть полностью переработана https://ecostercus.ru/ во вторсырье, а потому, по факту является не мусором, а ресурсом, и, следовательно, не должна быть захоронена на полигонах. В действительности же в нашей стране рециклингу подвергается лишь небольшая доля образуемых органических отходов.

Важно уточнить, что под органическими отходами следует понимать не только пищевую фракцию ТБО, но также:

  • иловый осадок очистных сооружений сточных вод;
  • белковые и растительные отходы предприятий пищевой промышленности;
  • отходы от производства и переработки нефти и нефтепродуктов;
  • навоз и помет сельскохозяйственных животных и птиц;
  • отходы, содержащие целлюлозу, включая продукцию текстильной отрасли, предприятий занимающихся переработкой зерна, целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленности.

Формально наибольший показатель рециклинга был отмечен для илового осадка очистных сооружений сточных вод. По факту переработка илового осадка в РФ представляет собой размещение и сушку на полях — таким методом утилизируется до 90% образуемого объема. В большинстве случаев дальнейшая переработка любого типа, будь то пиролиз, компостирование, использование раствора микроорганизмов, механическое обезвоживание, размещенного на иловых полях осадка не применяется и отходы не преобразуются в готовый продукт. Наименьший показатель переработки характерен для бытовых пищевых отходов, согласно оценкам участников рынка, по итогам 2019 года он не превышал 10,2%.