Как выбрать столешницу для кухни по качеству

При оформлении интерьера кухни единственным важным решением является выбор столешницы. Она должна соответствовать ряду функциональных и эстетических принципов. Необходимо также сделать ставку на долговечность, потому что главное – служить годами.

Особенности хорошей столешницы:

Правильные размеры – должна быть шириной не менее 60 см, предпочтительно шириной 80 см. Высота должна соответствовать человеку, который ее будет использовать больше всего – в среднем это 85 см, а часть, выступающая за стол, не должна превышать 75 см.

Долговечность и устойчивость к: влаге, высокой температуре, моющим средствам, механическим повреждениям и нагрузкам.

Использовать удобно – легко чистить, не разрушать при частом использовании, иметь эргономичные (желательно продолговатые) формы – не мешать движению по кухне.

Эстетика – верх является важным декоративным элементом, поэтому он должен хорошо сочетаться с дизайном интерьера всей кухни. Должно быть согласовано по цвету для мебели, плитки, стен, полов или декоративных элементов.

Типы кухонных столешниц:

Каменные

Изготавливаются из гранита, мрамора или травертина. Их необходимо пропитать специальными препаратами, которые защищают от повреждений и грязи.

Преимущества: исключительная стойкость к любым повреждениям: отсутствие трещин, царапин, следов от горячей посуды.

Минусы: весит много, поэтому в основе должна быть прочная мебель.

Деревянные

Преимущества: они мягкие, и можно вырезать из них различные формы. Можно обновить путем циклевки и многократного лакирования.

Недостатки: установка горячих блюд может оставить постоянные следы. Может произойти повреждение поверхности во время нарезки. Лак с поверхности постепенно стирается, и если столешница покрыта только лаком, то через некоторое время, он, вероятно, потемнеет.

Сорт древесины – ДСП, покрытые ламинатом. Это самый популярный тип, доступный во многих цветах и довольно прочный.

Преимущества: устойчивы к температурам до 180 градусов по Цельсию, легко моются, не повреждаются химическими веществами.

Недостатки: довольно мягкая – подвержена царапинам (не следует резать напрямую). Незащищенные края верха довольно легко впитывают воду и набухают.

Композитные

Изготовлены из пластика, представляющего собой смесь минеральных компонентов, акриловой смолы и пигментов.

Преимущества: легко формовать, создавая даже самые сложные формы. Материал устойчив к царапинам и температурам до 190 градусов по Цельсию.

Недостатки: если столешница находится непосредственно рядом с плитой, кромка должна быть покрыта теплоизоляционной лентой, потому что температура выше 200 градусов по Цельсию приводит к растрескиванию композита (если возникают дефекты, они могут быть дополнены тем же композитом).

Металлические

Производятся из алюминия, кислотостойкой стали или медного листа.

Преимущества: высоко гигиеничный материал, потому что на нем не накапливаются микробы (именно поэтому он часто используется в гастрономии). Устойчив к механическим повреждениям и высоким температурам. Кислотоустойчивый лист не подвергается коррозии под воздействием влаги.

Минусы: требуется надежная металлическая рама для поддержки. Трудно придать им оригинальную форму, потому что они не очень пластичны. Можно увидеть любую грязь на них, поэтому они часто требуют мойки и полировки. Медные столешницы со временем перекрываются патиной.