Ресторанный бизнес — это не только аромат вкуснейших блюд, крахмальные скатерти и вышколенные официанты, но также необходимость обязательного очищения сточных вод от жира. Это будни, с которыми приходится сталкиваться каждому владельцу ресторана, кафе, бара и т.д. Действительно, содержание жира в некоторых случаях достигает 100 грамм на 1 литр стоков, что губительным образом может сказаться на канализационной системе. Не стоит забывать, что ресторанные стоки – это не только жир в чистом виде, но гремучая смесь из различного рода органических загрязнителей. Разделывая рыбу, мясо, птицу, повара смывают жидкие биологические отходы в канализацию, не думая о том, что в дальнейшем они превратятся в ужасный зловонный коктейль.

Не менее важным является наличие жироловок на небольших пищевых производствах: мясо-колбасном, рыбоконсервном, сыро-молочном и т.д. Итак, жироловка – это аппарат, который способен эффективно «извлекать» из проходящих сквозь него стоков жиропродукты. При этом такой аппарат отличается небольшими эргономичными габаритами и может быть запросто установлен прямо под ресторанную мойку.

Некоторые типы жироотлавливающих устройств устанавливаются ниже уровня пола – подземным способом.

Основная классификация жироуловителей выглядит следующим образом:

Цеховые – такие жироловки устанавливаются непосредственно на мойки в каждом производственном помещении, где осуществляемые работы предполагают повышенное количество жира в стоках.

Общие — эти устройства устанавливаются на общем канализационном стоке.

По принципу работы жироловки делятся на следующие типы:

жироловки

жироловки


Гравитационные – в основе работы лежит различия в плотности воды и жира. Плотность жира немного меньше плотности воды (85-95%), но этого вполне достаточно, чтобы он всплывал на водную поверхность и с легкостью удалялся современным жироуловителем. Однако считать такой метод эффективным на 100%, к сожалению, нельзя. Таким образом можно удалить лишь незначительное количество жира, остальной же представляет собой эмульсию с водой и при этом его концентрация превышает 50 мг/литр.

Аэрируемые – принцип работы таких жироуловителей основан на методе мелкопузырчатого барботажа, при котором пузырьки воздуха приклеивают к себе частицы жира и выводят на поверхность. При этом не образуется трудноразделимая эмульсия, что делает работу устройства более эффективной.